Le Bougna

Le Bougna est un plat traditionnel dans la culture kanak à base de légumes (taros de montagne, ignames, patates douces , bananes poingo, manioc+ poulet ou crevettes) cuits dans des feuilles de bananiers et le lait de coco!

Julie et jean-Claude nous apprennent à le faire:

Leçon de cuisine!

Choisir d’abord une belle feuille de bananier non cassée, la faire chauffer doucement au dessus du feu pour la rendre comme le cahoutchouc,presque  élastique, en tout cas souple!

Pendant ce temps , éplucher les légumes et râper la noix de coco comme au Cambodge avec le même système! étonnant!

Tout le monde s’y met! Pierre, Cyril, Mickaël et Benjamin, les quatre garçons qui sont comme nous des touristes!

Jean-Claude nous montre comment râper la noix de coco, puis chacun s’essaye avec le système de râpe sur tabouret:

Julie et Mathilde disposent tous les ingrédients dans les feuilles + les crevettes

Elles extraient le lait de coco et le font couler sur tous les légumes.

Julie referme le tout et ficelle le paquet avec papier alu et jolis rubans

Mettre à cuire sur le feu pendant deux heures. Cuisson au feu de bois , s’il vous plait!

Bon appétit! Hum! C’est délicieux!

Repas de fête pour l’anniversaire de Mathilde et Aïsha! avec discours du chef de clan.

On mange en écoutant le vieux David! et son humour!

Le lendemain, Mathilde et David repartent les bras chargés de plantes, de mangues et de bananes!

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